INTRODUÇÃO A EDUCAÇÃO FINANCEIRA EM TURMA DO ENSINO FUNDAMENTAL I DE UMA ESCOLA QUILOMBOLA ATRAVÉS DE VIVÊNCIA COM O FOLCLORE BRASILEIRO - Marques, Jéssica Maria Dornelas de Souza; Guedes, Marcos Antonio Ferreira; Onofre, Eduardo Gomes (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2024)
Pretendemos com este resumo analisar o desenvolvimento de uma aula expositiva com a vivência da comemoração do Dia do Saci Pererê em consonância com Educação Financeira, na medida em que esta data e este conhecimento são plenamente importantes para o crescimento cultural e social do ser, principalmente em si tratando de uma escola quilombola, pois permite ocasionar mudanças profundas entre como nossas escolhas podem interferir na nossa vida e no meio familiar, por isso, nosso objetivo foi proporcionar a estudantes do Ensino Fundamental I a possibilidade de repensar suas escolhas frente ao meio capitalista ao qual estão inseridos. Esta intervenção foi realizada em um encontro, sendo solicitado aos alunos a garrafa PET e sementes diversas para que além desses conceitos já mencionados pudéssemos também expor sobre a importância do Reutilizar. O método escolhido foi a pesquisa qualitativa, com observação do participante que nos possibilitou convergir a intersecção dos temas supracitados.