NÚCLEO DE ATENÇÃO AO ESTUDANTE: ARRANJOS POSSÍVEIS PARA PERMANÊNCIA DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR - Costa, Angélica da; Sansone, Ruan Carlos (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2024)
Neste artigo, em formato de relato de experiência, apresenta-se um compartilhamento das práticas desenvolvidas no Núcleo de Atenção ao Estudante (NAE), composta por uma equipe multiprofissional, com enfoque interdisciplinar, com profissionais de Educação Inclusiva e Especial, Serviço Social, Pedagogia e Psicologia. No desenvolvimento de ações de permanência para pessoas com deficiência no ensino superior, a partir do conceito teórico dos arranjos (PACHECO e col, 2018), possíveis. O objetivo é socializar as formas que acontece os serviços oferecidos aos estudantes com Deficiência e Necessidades Educativas Especiais (NEE), as políticas internas da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), que asseguram o acesso e permanência das pessoas que compõem a Diversidade ao ensino superior. As reflexões desenvolvidas neste artigo evidenciam os processos que possibilitam que a Universidade assume espaço central para a Diversidade Estudantil. No que tange o respeito às diferenças, na garantia da intelectualidade (PETARNELLA, SOARES. NOGUEIRA. 2013), das pessoas com deficiência.