A ESCALADA NEOLIBERAL CONSERVADORA E O "NOVO" ENSINO MÉDIO: UMA ANÁLISE CURRICULAR COMPARADA - Willima, Kleverson; de Souza, Lorrayne (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2024)
Desde a implementação da Contrarreforma do Ensino Médio, muita coisa mudou no campo da educação. Em vista disso, este trabalho objetivou fazer uma análise curricular comparada, entre os currículos da SEEDUC-RJ, do CPII e do IFF. O intuito é observar as semelhanças e as diferenças curriculares presentes nos documentos a serem analisados, sob o recorte da Formação Geral Básica, a fim de verificar as possíveis perdas causadas pela reorganização curricular gerada pela Contrarreforma e pela BNCC. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfico-documental, de cunho qualitativo, partindo de um estudo de caso. Os resultados encontrados mostram uma redução massiva na carga horária da formação básica, com evidentes consequências negativas para a formação das juventudes, principalmente no que tange à formação humana integral e crítica dos indivíduos.