INCLUSÃO LINGUÍSTICA DOS SURDOS EM JAGUARÃO: DESAFIOS E IMPACTOS DO ENSINO DA LIBRAS COMO PRIMEIRA LÍNGUA E DO PORTUGUÊS COMO SEGUNDA LÍNGUA APÓS O ENSINO MÉDIO - Guerreiro da Silva, Francine (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2024)
A pesquisa abordará a inclusão linguística dos surdos em Jaguarão, com foco no ambiente educacional. A complexidade dessa situação fica evidente, pois muitos surdos concluem o ensino médio com habilidades limitadas na Língua de Sinais Brasileira (Libras) e na Língua Portuguesa. A pesquisa destaca a importância da Libras como primeira língua (L1) e o Português como segunda língua (L2), conforme estabelecido pela Lei n.º 10.436/02. Além disso, será explorado o modelo de ensino bilíngue, que promove a utilização simultânea de Libras e Português, visando uma abordagem mais inclusiva. O objetivo principal é analisar os impactos do ensino do português como L2 e do modelo bilíngue na inclusão social e profissional pós-ensino médio.