INCLUSÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NAS INSTITUIÇÕES FEDERAIS DE ENSINO SUPERIOR: A CRIAÇÃO DOS NÚCLEOS DE ACESSIBILIDADE - Magalhães , Fernanda de; Santos, Maiza Silva dos; Silva , Tatiane Cristini da (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2024)
Este trabalho tem como objetivo conceituar a partir dos aspectos legais, como ocorreu a criação dos Núcleos de Acessibilidade nas IFES – Instituições Federais de Ensino Superior e a sua função. Refere-se, portanto, ao recorte de uma pesquisa de mestrado em andamento. Para a elaboração do trabalho foram utilizados documentos legais e textos produzidos por estudiosos da temática. Apesar dos dispositivos legais visando a inclusão de pessoas com deficiência nas Instituições Federais de Ensino Superior, será necessário realizar um estudo reflexivo no que tange quais são as ações dos Núcleos de Acessibilidade para efetivar o direito das pessoas com deficiência de terem acesso, condições de permanência e conclusão com êxito desta etapa de ensino.