CULTURA DA PAZ E A COMUNICAÇÃO NÃO-VIOLENTA EM INSTITUIÇÕES ESCOLARES: ALGUMAS POSSIBILIDADES - Silva, Nilma Fernandes de Miranda; Carvalho, Michele Lemos de Oliveira Sousa; Asnis, Valéria Peres (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2024)
Este artigo apresenta reflexões das formas de violência impregnadas em nossa sociedade, em especial, a violência que ocorre nas instituições escolares. Tem como objetivo de estudo refletir as formas escancaradas e sutis de violências que estão impregnadas no espaço escolar e elencar possibilidades para que ações possam ser desenvolvidas, através da implantação de uma Cultura de Paz dentro das escolas. A metodologia do trabalho se insere na abordagem qualitativa, tendo como procedimento a pesquisa bibliográfica e documental. Entende-se que implantar uma cultura de paz perpassa por capacitação profissional e desenvolver uma comunicação não-violenta, através da escuta ativa e atenta, para transformar a cultura tradicional em cultura da paz.