PERSPECTIVAS MARXISTAS PARA UMA ANÁLISE DOS MOVIMENTOS SOCIAIS: UM BREVE ESTUDO BIBLIOGRÁFICO - Silva, Isadora Cabreira da (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2024)
A presente pesquisa visa abordar algumas perspectivas baseadas no pensamento marxista para o estudo e análise dos movimentos sociais, com base na importância da participação política colocada por Dallari (1991), bem como pela pertinência de buscar elementos no marxismo para a análise dos movimentos sociais, que no Brasil surgem aproximadamente no século XX. Utilizando a técnica de pesquisa bibliográfica, os estudos desenvolvidos sobre categorias primárias do marxismo se desdobram nas duas categorias discu-tidas no artigo: 1) Possibilidades para a análise dos movimentos sociais a partir da perspectiva marxista e 2) Relações entre o marxismo e os movimentos sociais; e partir de ambas, percebo a necessidade de olhar para os movimentos sociais de forma analítica e não somente descritiva.