EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA PERSPECTIVA DO ENSINO DE GEOGRAFIA: A LUTA EM PROL DA PRESERVAÇÃO AMBIENTAL - Oliveira, Helton Rodrigues; Cruz, Vanuza da Silva; Gomes, Igor Bergamo Anjos (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2024)
A ascensão da ciência moderna marcou um distanciamento significativo na relação entre sociedade e natureza, influenciando a percepção de que a humanidade sustentava um controle absoluto sobre o ambiente. Resultando em práticas exploratórias e destrutivas, ignorando as interconexões vitais entre os sistemas naturais e sociais. A Educação Ambiental emerge como uma ferramenta crucial para reverter essa dicotomia, buscando reintegrar à sociedade à sua interdependência intrínseca com a natureza. Portanto, visando não apenas preservar ecossistemas, mas também salvaguardar o direito fundamental de todas as pessoas a um ambiente saudável e equilibrado, estabelecendo assim uma ponte essencial entre sustentabilidade ambiental e justiça social. Analisando criticamente as bases teóricas que moldaram a visão da sociedade em relação ao ambiente natural. A metodologia adotada compreendeu uma abordagem exploratória, utilizando pesquisa bibliográfica. Assim, a revisão da literatura discutiu o papel histórico da ciência moderna e a evolução da Educação Ambiental como resposta a esses desafios. Os resultados destacam a necessidade de uma abordagem mais integrada no ensino de Geografia, reconhecendo a complexidade das questões ambientais contemporâneas. Além disso, sublinham a importância da Educação Ambiental como um catalisador para uma consciência mais ampla sobre a preservação ambiental, promovendo uma visão holística do mundo natural.