DIVERSIDADE E INCLUSÃO: A INTEGRAÇÃO DO APLICATIVO “MOUSE TIMER” COMO ESTRATÉGIA PSICOPEDAGÓGICA PARA CRIANÇAS COM TDAH - Favarin, Edenise; Larrañaga, Caroline; Linhati, Suzana Toniolo (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2024)
Este trabalho tem por objetivo discutir a eficácia da integração do aplicativo “Mouse Timer” como uma estratégia psicopedagógica inclusiva no processo de concentração e organização temporal em crianças com o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). A proposta foi conduzida com uma amostra de 4 crianças, que atende a diversidade do público diagnosticado com TDAH, com idades entre 9 e 10 anos, em uma clínica psicopedagógica, localizada no município de São Gabriel, Rio Grande do Sul (RS). O “Mouse Timer” é um cronômetro digital lúdico que tem como personagem um ratinho faminto que está em busca de um delicioso queijo, porém, para alcançá-lo, ele precisa comer maçãs. O diferencial é que cada maçã representa o tempo definido pelo usuário no cronômetro para estipular o período para a realização da tarefa. Portanto, quanto mais maçãs o ratinho consumir, maior será o tempo contabilizado. No desenvolvimento da proposta, as crianças foram instruídas a definir o tempo que julgavam necessário para completar cada tarefa escolar, estabelecendo metas realistas. As crianças foram divididas em dois grupos, denominados: grupo experimental (GE) e grupo de controle (GC). O GE recebeu uma intervenção psicopedagógica baseada na integração do cronômetro “Mouse Timer”, enquanto o GC não recebeu nenhum apoio adicional. A abordagem metodológica adotada é qualitativa (MINAYO; DESLANDES; 2007) e o tipo de pesquisa configura-se como estudo de caso (YIN, 2005). Para a intervenção, as crianças do GE fizeram o manejo do aplicativo ao realizarem as tarefas escolares. Foram realizadas 4 intervenções psicopedagógicas com duração de 40 minutos. O referencial teórico que orienta a tessitura desta proposta pauta-se nos estudos de Machado et al. (2005). Os resultados mostraram que, durante as intervenções na clínica, as crianças do GE que integraram o aplicativo durante a realização das tarefas escolares apresentaram melhorias significativas em relação à atenção, agilidade, organização temporal e desempenho acadêmico, comparadas às crianças do GC que não receberam a intervenção. As crianças do GE demonstraram maior capacidade de se concentrar nas atividades por períodos mais longos, além de apresentarem uma maior consciência sobre o gerenciamento do tempo. A integração do aplicativo “Mouse Timer” mostrou-se uma estratégia eficaz no auxílio à concentração, agilidade e organização temporal de crianças com TDAH. A partir dos resultados obtidos, sugere-se a implementação deste cronômetro como uma ferramenta suporte que pode contribuir positivamente para o desenvolvimento acadêmico e social dessas crianças.