DEPENDÊNCIA EDUCACIONAL: UMA ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE CONSERVADORISMO E EDUCAÇÃO NO BRASIL A PARTIR DA TEORIA MARXISTA DA DEPENDÊNCIA - Castro, Matheus; de Souza, Alice; Marinha, Anne Caroline; Batista, Isabelle; Chrispim, Maria (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2024)
Este estudo almeja investigar a relação entre a nossa condição educacional, em um país capitalismo dependente, e o conservadorismo que torna ganhar força em nossa sociedade. Para tanto, realizamos uma análise da realidade educacional brasileira a partir da Teoria Marxista da Dependência, além de uma revisão bibliográfica acerca dos limites, contradições e potencial do papel e das condições que a educação possui no Brasil. Com base na categoria de “dependência educacional”, entendemos que na medida que a educação deve garantir as condições de reprodução de uma estrutura social bastante desigual, miserável, cujas requisições em termos de domínio técnico-científico por parte da classe trabalhadora são mínimas, junto com a necessidade de um ostensivo controle ideológico a fim de minimizar qualquer elemento crítico/contestatório, a educação torna-se instrumento fundamental da difusão do ideário conservador da burguesia brasileira, e a sua solução passa necessariamente por uma ruptura com o próprio capitalismo, rumo ao socialismo.