PROJETO DESCARTÁVEL ZERO
UMA EXPERIÊNCIA SUSTENTÁVEL NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO PARA REDUZIR IMPACTOS AMBIENTAIS
Palavras-chave:
Descartável Zero, Educação Ambiental, Meio Ambiente, Restaurante Universitário, SustentabilidadeResumo
O presente trabalho compreende a um projeto designado como Descartável Zero implementado na Universidade Federal do Amazonas (UFAM) por meio de mobilização com mídias sociais e ações de conscientização no restaurante universitário onde almejou-se a redução no uso de descartáveis na instituição. A princípio a motivação da pesquisa surge em detrimento de um plano de ação solicitado pela professora Dra. Maria Olívia Simão no componente curricular de Educação Ambiental I – Ciências Naturais, ao observar e constatar altos índices de consumo de descartáveis utilizados no restaurante universitário (RU), fez-se necessário a efetivação de campanhas e ações para informar a comunidade estudantil quanto aos números que permeiam essa temática e sensibilizá-los para a mudança de uma atitude mais sustentável. Nesse cenário, o projeto teve como objetivo apresentar o projeto Descartável Zero aos universitários por meio das redes sociais; divulgar pesquisas sobre o consumo de descartáveis, impactos ambientais e conteúdos sobre a educação ambiental no meio universitário; promover ações de conscientização no restaurante universitário tais como incentivar a adesão ao copo reutilizável, squeeze, garrafas térmicas etc. Trata-se de uma pesquisa ação de cunho qualitativo no campo da educação ambiental, realizada no segundo semestre de 2023 com aproximadamente 13 integrantes do projeto e 800 estudantes universitários, a ação deu-se nas seguintes etapas: criação do perfil virtual da campanha; coleta de dados do RU/UFAM – Sul; planejamento da ação e aquisição de material de campanha; posts de engajamento – mobilização virtual; ação – dia D do copo descartável zero; análise dos resultados. A pesquisa teve como resultado a criação o perfil @projetodescartavelzero no Instagram, sendo divulgado também pelo Facebook, onde mobilizou mais de 600 estudantes por meio das redes sociais, ganhando o apoio de outras inciativas e organizações como o Projeto Desperdício Zero da UFAM, Diretório Central dos Estudantes (DCE), Instituto de Ciências Biológicas (ICB), RU UFAM, ISM Alimentação e Serviços, DAEST e Centros Acadêmicos de Biologia e Ciências Naturais – CABIO/CACIEN; a dinâmica nas redes sociais possibilitou a divulgação de dados referente à educação ambiental, impactos ambientais a curto e longo prazo que o uso frequente de descartáveis podem causar, vídeos de incentivo à prática sustentável propondo a substituição do copo descartável por um copo retornável, além de informativos de ações no restaurante universitário da UFAM; a ação do dia D do copo descartável zero contou com a participação de 13 integrantes do projeto e cerca de 200 estudantes no RU/UFAM – Sul, nesse dia foram entregues 100 bottons da campanha e foram cedidos 50 copos reutilizáveis para os universitários que não possuíam garrafas ou copos retornáveis no dia do evento. A experiência com o projeto mostrou-se eficaz na conscientização virtual e ação presencial na tentativa da redução de impactos ambientais, afirmando que pequenas mudanças subjetivas podem fazer a diferença no coletivo, colaborando assim para uma universidade mais sustentável.