“Percurso de memória LGBTI+ de Curitiba/PR” pelo olhar de seus(suas) caminhantes (COR LGBTQIA+, 2025)
Em 2023, o núcleo “Memória LGBTI+”, do Projeto “Máquina de A(r)tivismos em Direitos Humanos”, vinculado à Universidade Federal do Paraná (UFPR), em parceria com movimentos LGBTI+ de Curitiba, lançou o “Percurso de Memória LGBTI+ de Curitiba/PR” com o objetivo de disputar por narrativas urbanas mais inclusivas. Durante os percursos, que já ocorreram em seis ocasiões entre 2023 e 2024, os caminhantes exploraram diversos pontos da cidade que são significativos para a história da comunidade LGBTI+, destacando-se os locais de socialização, diversão e amor, para incentivar a reconstrução dos imaginários urbanos (coletivos e individuais) e reafirmar a importância da relação entre o sujeito e o espaço em que se constitui e se (re)constitui. Após cada percurso realizado, os participantes puderam relatar como foi a experiência do percurso para si, mediante papéis que foram entregues pela equipe organizadora. Diante disso, o presente trabalho de “relato de experiência” visa demonstrar como tais participantes sentiram e apreciaram a vivência LGBTI+ da cidade, de modo a compartilhar com o público acadêmico a empiria do projeto, em sua fase de confecção inicial, bem como incentivar a construção constante e coletiva da memória LGBTI+ a ser inserida nas narrativas urbanas da capital paranaense (e, quiçá, de todo o país).
Keywords: Percurso de Memória LGBTI+ de Curitiba/PR; Relatos; Experiência