Entre o masculino e o feminino: A fluidez de gênero nas representações de Pabllo Vittar na Revista Pop-se sob a perspectiva da análise de discurso crítica (COR LGBTQIA+, 2025)
Buscamos neste texto refletir sobre os discursos e identidades presentes na capa da Revista Pop-se, que destaca a artista Pabllo Vittar. A análise objetiva compreender como as identidades de gênero da artista são representadas e discutir a constituição dessas identidades na sociedade atual. Para embasar essa investigação, serão utilizados autores da Análise de Discurso Crítica (ADC) que abordam temas como discurso, identidade e gênero, incluindo Azem e Filho (2008), Moita Lopes e Bastos (2010), e Moita Lopes (2003). A análise da imagem revela provocações às visões essencialistas e homogêneas da sociedade, ao apresentar duas versões da mesma artista, o que parece questionar os estereótipos de feminino e masculino. Conclui-se que a imagem provoca reflexões sobre o conservadorismo, ao convidar os leitores a reconsiderar as normas sociais e a reconhecer que os papéis de gênero são construções sociais.
Keywords: Gênero; Identidade; Análise crítica do discurso; Representação; Pabllo Vittar