A manifestação dos discursos hostis direcionados à comunidade LGBTQIAPN+ em cultos religiosos no Brasil (COR LGBTQIA+, 2025)
O artigo investiga os discursos de ódio contra a comunidade LGBTQIAPN+ proferidos durante cultos religiosos no Brasil, especialmente após a eleição de Jair Bolsonaro em 2018. Utilizando a análise semiolinguística do discurso de Charaudeau e as teorias dos Atos de Fala de Austin, o estudo explora como líderes religiosos, como o pastor André Valadão, distorcem a liberdade de expressão para incitar hostilidade e violência. O artigo analisa reportagens que documentam esses discursos, que não só marginalizam, mas também legitimam a violência física e simbólica contra a comunidade LGBTQIAPN+. O fenômeno é contextualizado pela necropolítica de Mbembe e o biopoder de Foucault, destacando como esses discursos refletem e reforçam práticas de controle e exclusão social. Ao explorar a conexão entre liberdade religiosa, discurso de ódio e seus impactos na sociedade, o estudo propõe a desconstrução dessas ideologias para promover um ambiente de respeito e inclusão.
Keywords: Comunidade LGBTQIAPN+; Performatividade; Análise do discurso; LGBTQIAPN+fobia