O direito à literatura trans para infância (COR LGBTQIA+, 2025)
Pensar a infância trans tem despertado diferentes diálogos sociais, políticos, médicos, jurídicos e culturais. Desde 2008 personagens trans masculinas e femininas permeiam o cenário dos picturebooks que, atualmente, somam mais de 16 obras publicadas. Em vista disso, este artigo busca analisar as representações de identidades trans em 10000 Dresses e When Aidan became a brother, levando em consideração as relações familiares, sociais, assim como, as violências e resistências encontradas nessas narrativas. Autores como Meadow (2018), Sofia Favero (2020), Madalena (2021), dentre outros, fazem parte do escopo desta pesquisa bibliográfica de cunho exploratório. Mediante as análises, é possível afirmar que esses picturebooks defendem a superação de opressões, visando o direito à voz, ao corpo e ao bem viver as infâncias trans.
Keywords: Picturebooks; Personagens Trans; Criança; Direito