O mito do amor romântico e o amor identitário: Produção de violências em relacionamentos amorosos (COR LGBTQIA+, 2025)
O presente artigo buscou analisar como o mito do amor romântico contribui para a permanência de mulheres em situações de violência. Para isso, foi necessário realizar um resgate histórico da construção do amor romântico, especialmente com a ascensão da burguesia, a fim de entender sua visão na contemporaneidade. O mito do amor romântico é uma construção social e histórica, sendo o amor uma invenção humana que pode ser modificada ao longo do tempo. Esse mito contribui para os dispositivos amorosos que colocam o amor como o objetivo central e único na vida das mulheres, apresentando o amor, o cuidado, a beleza, a servidão e a submissão como aspectos naturais do ser mulher na sociedade ocidental. Esse aspecto identitário do amor, para as mulheres, é um fator de desempoderamento e, para os homens, um fator de proteção da saúde e dominância. Logo, para as mulheres, esse dispositivo amoroso colabora para a aceitação de diversas situações dentro de um relacionamento, pois o amor, apenas para elas, tudo deve suportar, inclusive a violência. Portanto, o amor passa a ser um tema essencial na discussão e na proteção da saúde das mulheres brasileiras, ressaltando a importância do letramento de gênero como forma de combate à violência.
Keywords: Amor romântico; Dispositivos amorosos; Identitário; Violências; Mulheres