Crise do capital e neoliberalismo: impactos da pandemia da COVID-19 para população LGBTI+ (COR LGBTQIA+, 2022)
o presente artigo traz reflexões sobre o neoliberalismo, a crise do capital e o impacto da pandemia da Covid-19, para as populações historicamente vulneráveis, dentre elas a LGBTI+. Nesse sentido, o trabalho divide-se em dois momentos: primeiro problematiza a pandemia da Covid-19 e a sua relação com a crise do capital, levando em consideração a racionalidade neoliberal como propulsora da ascensão do conservadorismo e sua relação com a situação de precariedade vivida pela população em geral, em especial a LGBTI+. Nosegundo momento, aborda a pandemia e suas implicações com a categoria trabalho e as violências em tempos pandêmicos. Aborda-se ainda, como consequências da crise pandêmica, o desemprego, a violência, o isolamento social e os impactos na saúde mental da população LGBTI+. Este estudo apoia-se no método dialético crítico para desvelamento da referida temática. Apontam-se nas considerações finais, a falta de acolhimento nas políticas públicas, as dificuldades de convivência impostas pela pandemia e as mais variadas formas de violências enfrentadas cotidianamente por essa população.
Keywords: população LGBTI; crise; capitalismo; neoliberalismo; pandemia