Homofobia e homoerotismo: o discurso religioso sobre LGBTs (COR LGBTQIA+, 2022)
este artigo é fruto de uma Pesquisa de Iniciação Científica (PIBIC), custeada pela Diretoria de Pesquisa e Pós-graduação (DIPPG) do Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET-RJ). Neste, temos o objetivo de aferir o modo como os LGBTs são acolhidos dentro de âmbitos religiosos, bem como, o modo como a sexualidade e o corpo, sobretudo, masculinos, são retratados numa perspectiva heterossexual, que segundo nossa hipótese tende a um homoerotismo escrachado. Como metodologia, usamos da análise do discurso nos parâmetros sugeridos por Michel Foucault e Michel Pêcheux, dentro de uma perspectiva humanística e, no caso do primeiro, sexual. Concluindo o artigo percebemos que uma questão retroalimentada em que aquele que é dissonante de um comportamento interno à uma cisheteronorma patriarcal é excluído por preconceito, fica sem poder de compra, e, logo, sem poder dereafirmação identitária, sendo diretamente cooptado para uma norma que despreza o seu corpo publicamente, mas o deseja de maneira privada.
Keywords: discurso religioso; homofobia; homoerotismo; LGBT