O acesso da população transgênero ao sistema único de saúde brasileiro na atenção primária: uma revisão integrativa de literatura (COR LGBTQIA+, 2022)
as necessidades da população transgênero diferem dos indivíduos cis, visto que esse grupo possui suas singularidades, entretanto, a qualidade de acesso aos serviços de saúde é incerta. Este trabalho analisa a qualidade de acesso da população transgênero ao Sistema Único de Saúde brasileiro na Atenção Primária. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura que utilizou a estratégia PICO para a elaboração da pergunta norteadora “De que maneira ocorre o acesso da população transgênero ao Sistema Único de Saúde brasileiro na perspectiva da Atenção Primária?”. A busca foi realizada nas seguintes plataformas: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e US National Library of Medicine (PubMed) por intermédio das palavras-chave “(Transgênero) AND (Saúde)” obtidas pela plataforma Descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MeSH). Após aplicar os critérios de inclusão, foram selecionados 21 artigos, dos quais emergiu o tema de “Acesso da população transgênero e seus desafios na Atenção Primária à Saúde”. Encontrou-se que as dificuldades enfrentadas pela população transgênero estão significativamente relacionadas à invisibilização de sua identidade, à normalização de práticas preconceituosas, à postura adotada por profissionais de saúde das unidades básicas de saúde e à violência vivenciada por essa comunidade, o que evidencia a realidade de acesso aos serviços para essa população, pois seus integrantes recebem menos assistência à saúde em relação à média populacional e se afastam de seus direitos, refletindo esse panorama de desigualdade. O estudo e a revisão de outras pesquisas que serviram como base reforçam a necessidade de mudanças no cenário de condutas e práticas da saúde, como meio de elucidar a forma na qual a comunidade em destaque é tratada na busca pelo bem-estar. Estudante do curso de medicina da Universidade do Estado do Pará e, atualmente, cursando o 2º semestre.
Keywords: direitos humanos; pessoas transgênero; saúde; atenção primária