Representações de gênero e sexualidade na narrativa de The Last of Us: A personagem Ellie e a construção de identidades dissidentes na cultura contemporânea (COR LGBTQIA+, 2026)
O presente artigo analisa as representações de gênero e sexualidade na narrativa do jogo digital The Last of Us, com foco na personagem Ellie, investigando de que modo a obra participa da construção de identidades dissidentes na cultura contemporânea. O estudo parte da compreensão de que as narrativas midiáticas funcionam como espaços de formação simbólica, nos quais se produzem sentidos sobre corpo, afetividade e pertencimento. A pesquisa caracteriza-se como análise qualitativa de natureza teórico-interpretativa, fundamentada nos estudos culturais, na teoria da representação e nos debates sobre gênero e sexualidade na contemporaneidade. Inicialmente, discute-se o papel das narrativas midiáticas como pedagogias culturais, destacando a importância da cultura digital na constituição das subjetividades. Em seguida, apresentam-se fundamentos teóricos sobre identidade, representação e performatividade, situando o debate no contexto das transformações sociais e simbólicas atuais. A análise narrativa do jogo evidencia que a construção da personagem Ellie rompe com modelos tradicionais de protagonismo, ao apresentar uma figura feminina marcada por autonomia, vulnerabilidade e complexidade afetiva. A presença de relações dissidentes, a representação de um corpo não idealizado e a centralidade de conflitos morais contribuem para ampliar as formas de identificação disponíveis na cultura midiática. Os resultados indicam que os jogos digitais podem atuar como espaços relevantes de produção de significados sociais, participando da redefinição das formas de representar gênero e sexualidade. Conclui-se que as narrativas digitais contemporâneas constituem ambientes simbólicos nos quais se elaboram novas possibilidades de identidade, evidenciando o papel da cultura midiática na ampliação das formas de pertencimento na sociedade atual.
Keywords: gênero; sexualidade; narrativa digital; identidade; cultura midiática