A heteronormatividade em pessoas trans (COR LGBTQIA+, 2026)
Este artigo apresenta e discute uma pesquisa qualitativa desenvolvida com pessoas trans, procurando discutir em que medida a heteronormatividade esteve presente e condicionou o seu processo de transição. Apesar de contribuições recentes muito pertinentes para os estudos de gênero, persiste um hiato em relação a estudos científicos que foquem esta temática em Portugal bem como a sua disseminação. Esta situação é concomitante com a debilidade da proteção jurídica desta população, o que contribui seguramente para a falta de visibilidade e os grandes níveis de discriminação e violência que assolam a comunidade trans. Baseando-se em dados recolhidos no contexto de uma investigação de mestrado em Sociologia, o artigo apresenta e discute os resultados de entrevistas semi estruturadas com pessoas T que visaram compreender os seus contextos e vivências, com o objetivo de entender de que forma a norma heteronormativa dominante está presente e constrange (ou não) a construção da identidade social de pessoas trans. Os resultados que permitem-nos afirmar a importância e a influência de uma cultura dominante fortemente heteronormativa, porém foram encontradas, também, nuances sociais que demonstram a coexistência de questionamentos às regras sociais instauradas.
Keywords: Heteronormatividade; Pessoas trans; Discriminação; Corpo; Identidade