Conflito e sociabilidade na conferência estadual dos direitos das pessoas LGBTQIA+ na cidade de Rio Branco (COR LGBTQIA+, 2026)
O presente artigo é um relato etnográfico desenvolvido a partir da fase inicial de um projeto de Iniciação Científica, que correlaciona estudos de gênero e sexualidade com a produção de espaços e resistências na cidade. Este trabalho traz algumas reflexões a partir da experiência de observação de uma Conferência Estadual sediada na cidade de Rio Branco voltada para a discussão e construção de direitos para pessoas LGBTQIAPN+ residentes no Estado do Acre. O objetivo deste estudo etnográfico é propor discussões a partir da análise de situações identificadas dentro do campo etnografado, evidenciando a forma como minorias sociais formam e configuram suas próprias redes de sociabilidade dentro de espaços citadinos. Tendo este objetivo definido, além do método etnográfico a pesquisa utilizou-se de uma revisão bibliográfica e documental sobre gênero, performance e trocas sociais que contribuíram para uma melhor estruturação das questões registradas em caderno de campo. Por isto, para o embasamento teórico, foram utilizados os conceitos de “pedaços” e “arranjos” do antropólogo José Guilherme Magnani (2002) articulados com Michel Foucault (1999) ao falar da circulação das correlações de poder enquanto uma rede com vários pontos de resistência. Os pensadores Georg Simmel (2006), Judith Butler (2018) e Victor Turner (2009) para pensarmos nas naturezas dos conflitos, das performances e da liminaridade, que se pautam também em discussões sobre identidades e suas nuances expressivas e políticas. Por fim, considera-se que a construção de espaços para debates sociais e políticos ilustrados na Conferência etnografada são repletos de conflitos e dramas sociais que não necessariamente trariam prejuízos para a articulação coletiva da comunidade LGBTQIA+ enquanto grupo social e movimento político.
Keywords: Conflito; Etnografia; Sociabilidade; LGBTQIAPN+; Performance