Uma escuta possível: Onde aparecem as questões LGBT+ em uma clínica escola? (COR LGBTQIA+, 2026)
Este artigo discute a escuta direcionada às questões de gênero, especificamente da comunidade LGBT+ na formação de acadêmicos-estagiários de psicologia. As indagações partem das vivências dos autores em clínica escola e a pesquisa se alicerça no método psicanalítico extramuros. Problematiza-se o atravessamento de discursos hegemônicos sobre gênero e sexualidades que marcam a todos os sujeitos, mas que, ainda assim, não aparecem como um tema fundamental na formação em psicologia. O conceito ferencziano de desmentido é utilizado na análise do que se entende como um silenciamento que transpassa a instituição, os pacientes e os estagiários. Discute-se a importância de uma escuta qualificada frente a essa temática no campo, portanto, de uma formação mais robusta e sensível às questões de gênero, preparando os estagiários para reconhecer essas demandas na prática clínica.
Keywords: Psicanálise; Questões LGBT; clínica-escola; desmentido; heteronormatividade