À beira do precipício – a interseção de identidade de gênero e orientação sexual no ensino de ciências: Um olhar acerca da 14ª edição do ENPEC (COR LGBTQIA+, 2026)
A comunidade LGBTQIAPN+ e suas temáticas aliadas, como a sexualidade, sofrem de um processo abrupto de marginalização e invisibilização, resultando na sua ausência em diversas esferas da sociedade, entre elas, nas pesquisas de eventos científicos. A partir disso, esse trabalho tem por objetivo compreender como identidade de gênero e orientação sexual estão presentes na 14º edição do ENPEC, evento esse visto como o mais relevante na área do Ensino de Ciências. Com caráter qualitativo e sendo um recorte de outra maior, essa pesquisa ocorreu por meio de um Estudo Bibliográfico da última edição do ENPEC, com auxílio de descritores buscou-se identificar essas publicações que envolvessem os temas buscados. Os dados mostram que a inserção desses conteúdos foi preocupantemente baixa, pois, de 1.046 trabalhos publicados, apenas 30 os abordam, resultando em 2,86%. O que é preocupante, pois, o ENPEC é um evento que tem como público-alvo docentes que realizam pesquisas, assim, conteúdos fundamentais para a escola deveriam ser prioridades, mas a realidade parece ser outra.
Keywords: Discriminação; LGBT; Professores; Sexualidade