Questionando a norma: O impacto da heteronormatividade na experiência individual e nas definições de gênero (COR LGBTQIA+, 2026)
Cada vez mais, os estudos de gênero e da sexualidade debatem a cisheteronormatividade, bem como as consequências imbricadas a este tradicional e limitante modelo de pensamento. Com isso, este ensaio propõe discutir a questão de gênero fora da caixa da “normalidade” masculino/feminino, procura-se responder de que forma a comunidade LGBTQIA+ enfrenta os desafios e barreiras impostos pela construção cisheteronormativa? Acredita-se na relevância de problematizar a discriminação imputada a comunidade LGBTQIA+ e, para tanto, esta pesquisa conta com a reflexão crítica e epistêmica através do olhar de Letícia Lanz (2014), que descreve sua percepção da complexa rede de dispositivos que transformaram sua vida e da comunidade LGBTQIA+ em uma batalha cotidiana contra o preconceito transgênero. A discussão empreendida desafia conceitos tradicionais ao trazer à ponderação sobre a questão de gênero e transgeneridade na sociedade. Os preconceitos e costumes estão intrínsecos na consciência e inconsciência determinadas por uma construção patriarcal, androcêntrica e segregada “do outro”, nos parâmetros particulares associados à padronização social. Entender os contextos sociais e as barreiras e desafios enfrentadas pelas pessoas transgêneras, em detrimento das relações de poder intrínseco na sociedade. Na busca pelo direito à identidade transgênera a necessidade de avançar para uma sociedade que reconheça e celebre a diversidade de gênero e sexualidade na mudança da mentalidade e sociopolíticas na questão de gênero.
Keywords: Transgênero; LGBTQIA+; Desigualdade de Gênero