(untitled) (COR LGBTQIA+, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar as articulações e desafios do movimento LGBTQIAPN+ no Estado do Maranhão. Para a consecução do objetivo, definiu-se um percurso metodológico que incluiu uma revisão analítica da literatura sobre gênero, sexualidades e interseccionalidades, além de entrevistas semiestruturadas com representantes de nove coletivos e instituições vinculados à pauta LGBTQIAPN+ na cidade de São Luís. A análise qualitativa das entrevistas revelou desafios externos, como a inércia do poder público e o conservadorismo político, e internos, como a fragmentação identitária e a sobreposição de pautas. Por fim, destaca-se que, apesar dos avanços, persistem assimetrias no movimento, demandando maior articulação, descentralização e investimentos para fortalecer a luta pelos direitos LGBTQIAPN+ no Maranhão.