(untitled) (COR LGBTQIA+, 2023)
apesar de certa evolução, o ambiente corporativo ainda carece de políticas inclusivas e movimentos que proporcionem segurança e estabilidade no trabalho para mulheres homossexuais. Este estudo é um relato de experiência de uma Atividade de Curricularização da Extensão (Acex), realizada por alunos do sexto período do Curso de Graduação em Psicologia de uma Instituição de Ensino Superior (IES) que resultou em uma ação reflexiva e informativa com um grupo de mulheres lésbicas, pansexuais e bissexuais acerca de sua vivência no ambiente de trabalho e as consequências disso na autoestima, segurança e saúde mental. Esta ação foi realizada através de uma roda de conversa com mulheres LGBTQIAP+ e o objetivo geral foi promover diálogos sobre a saúde mental de mulheres lésbicas e bissexuais no trabalho. Os objetivos específicos foram: compartilhar informações que viabilizem a integração de mulheres lésbicas e bissexuais em diferentes ambientes de trabalho; discutir sobre a segurança no ambiente de trabalho para mulheres lésbicas e bissexuais; levantar os possíveis sofrimentos psíquicos enfrentados por mulheres lésbicas e bissexuais no ambiente de trabalho. A justificativa acadêmica deste trabalho reside no fato de contribuir para ampliar conhecimentos referentes à temática da sexualidade humana e a respeito da saúde mental entre a população LGBTQIAP+. A relevância social deste estudo se justifica no fato da roda de conversa ter promovido um espaço para fomentar discussões acerca da segurança no ambiente de trabalho para essas mulheres, apontando possíveis sofrimentos psíquicos enfrentados pelo público-alvo no ambiente de trabalho. Como metodologia ativa de ensino e aprendizagem foi utilizada a Espiral Construtivista. Percebeu-se com a ação realizada e com a pesquisa teórica que as consequências do preconceito vivenciado no ambiente de trabalho são muitas, impactando inclusive a saúde mental. Conclui-se que o trabalho foi efetivo e os objetivos foram alcançados, uma vez que promoveu conscientização e bem estar entre as participantes.