(untitled) (COR LGBTQIA+, 2022)
o presente ensaio busca trazer à baila o questionamento sobre a diversidade de gênero do Curso de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras UFLA/MG, na qual era composta em sua maioria por homens, ou seja, um curso heteronormativo que atualmente vem se mostrando cada vez mais desprendido da relação entre homens e ciências agrárias. Ademais, o profissional da zootecnia tem uma ampla área de atuação que vai desde a criação de animais de produção, companhia e esporte, até a conservação e preservação da fauna, exercendo papel essencial também na atividade agropecuária, uma área ocupada majoritariamente pelo sexo masculino. Isto posto, dados apresentados ao longo do ensaio mostram que as mulheres, apesar das porcentagens distantes da equidade com os homens, estão cada vez mais inseridas dentro do âmbito das ciências agrárias, sobretudo na UFLA, por meio do corpo docente e discente. O curso de zootecnia, sobretudo na última década, tem apresentado grande pluralidade de gênero, e cada vez mais estudos são realizados sobre a importância desse trabalho relacionado às questões de gênero. Os conselhos de medicina veterinária possuem informações relevantes e pertinentes a respeito de tal progressão dentro da área, norteando e abrindo espaço para debates dentro da atual discrepância de gênero. Por fim, a UFLA possui um Coletivo de Mulheres que atua como mecanismo de inclusão feminina dentro da universidade proporcionando debates e dando luz a assuntos que antes não eram abordados dentro da instituição, um trabalho inclusivo e positivo em vista da atual conjuntura machista e patriarcal presente na sociedade atual.