(untitled) (COR LGBTQIA+, 2026)
O presente estudo discute as representações homossexuais na mídia, com foco na televisão aberta e nas plataformas de streaming. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, de caráter qualitativo, que selecionou oito artigos por meio de uma busca minuciosa nas plataformas digitais Google Scholar e Scielo. O objetivo foi analisar como a televisão e outras mídias audiovisuais constroem e reforçam estereótipos sobre a população LGBTQIA+, especialmente no que se refere à representação de personagens gays. Os resultados apontam que, embora haja avanços nas plataformas de streaming, com personagens gays retratados de forma mais natural e com maior liberdade para demonstrações de afeto, a televisão aberta ainda mantém um padrão conservador. As emissoras priorizam a manutenção da audiência, muitas vezes invisibilizando afetos homoafetivos ou apresentando personagens gays de forma caricata, reforçando estereótipos. Conclui-se que, apesar de mudanças significativas observadas no conteúdo disponibilizado pelas plataformas globais de streaming, a televisão aberta brasileira continua limitada por interesses comerciais e pressões sociais, resistindo a uma representação mais diversa e inclusiva. O cenário atual revela, entretanto, uma demanda crescente por uma mídia que retrate de forma justa a diversidade sexual, a exemplo do que já ocorre em séries, novelas e filmes internacionais.