(untitled) (COR LGBTQIA+, 2026)
O presente artigo analisa as experiências de drag queens da Região Metropolitana de Porto Alegre em publicidades. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que investiga as oportunidades e desafios enfrentados por essas artistas na publicidade, explorando suas percepções sobre representatividade, inclusão da comunidade LGBTQIPAN+ e as marcas com as quais colaboraram. Foram entrevistadas quatro drag queens, permitindo conhecer seu trabalho, ouvir suas experiências e entender suas perspectivas sobre as oportunidades e desafios no contexto publicitário. O artigo está estruturado em três blocos principais: contexto histórico da arte drag, oportunidades e desafios das drag queens na publicidade, e exemplos de campanhas e marcas que realizaram parcerias com drag queens, seguidos pela análise e conclusão. Ao final, observou-se que as marcas estão ampliando a visibilidade e fortalecendo a carreira de drags em publicidades voltadas ao público LGBTQIAPN+, promovendo maior representatividade.