(In)visibilidade: Uma reflexão acerca da saúde mental de mulheres LGBTI+ no ambiente terapêutico (COR LGBTQIA+, 2024)
Este trabalho traz o relato de experiência de uma Ação de Curricularização da Extensão realizada por estudantes do terceiro período do curso de Psicologia, supervisionados pela professora da disciplina de Promoção e Prevenção em Saúde II. Nesta ação foi trabalhada a temática da saúde mental de mulheres LGBTQIA+ e foram abordadas questões de gênero, discriminação, diversidade sexual, preconceito e repressões. A invisibilidade vivida por estas mulheres no que tange ao direito à assistência integral em saúde apresenta-se como principal enfoque do presente trabalho. A ação foi realizada com 13 participantes de uma ONG voltada para mulheres LGBTQIA+ e teve como objetivo geral: Proporcionar momentos para refletir sobre a saúde mental de mulheres LGBTQIA+ e as principais dificuldades encontradas em contextos terapêuticos. E como objetivos específicos: promover um espaço de acolhimento e escuta e proporcionar momentos para expressão através da arte. A reflexão acerca das demandas de saúde das mulheres LGBTQIA+ proporcionou uma conversa produtiva. Em sua totalidade, o grupo demonstrou satisfação com a atividade e com o tema proposto e os feedbacks foram muito satisfatórios. Com base nos relatos das participantes constatou-se a quantidade de experiências negativas vividas devido a falta de preparo de profissionais dentro dos ambientes terapêuticos e fora deles. Acredita-se que os resultados obtidos nesta ação são de grande valia para entender mais de perto as dificuldades que mulheres LGBTQIA+ enfrentam. Espera-se que a riqueza desses dados propiciem mais momentos como esse de escuta e troca de vivências. Ainda é preciso destacar a pretensão, ainda que utópica, de que sejam desenvolvidos futuros trabalhos que caminhem na direção da inclusão. À vista desses resultados concluiu-se e destacou-se a necessidade urgente de apoio às mulheres LGBTQIA+ no acesso integral à saúde, enfatizando a importância de preparo dos profissionais da saúde para atender com precisão as necessidades dessa população.