Notas sobre o Feminismo, o Transfeminismo e a Política Brasileira (COR LGBTQIA+, 2022)
A construção social feminina, seja ela cisgênero ou transgênero, em um contexto marcado pela expressão do machismo, da misoginia, do heterossexismo, do cissexismo e do patriarcado, mostra-se desafiadora no sentido de romper as barreiras das opressões e das violências para uma emancipação de fato, clamando, assim, pelas lutas sociais, sendo o feminismo uma de suas importantes expressões. Dentre as múltiplas vertentes do feminismo, destacamos o transfeminismo, vertente que emerge para se aliar e somar à luta de todas as mulheres. O transfeminismo parte do pressuposto de que as mulheres transexuais, travestis também são mulheres. Reflete, ainda, a importância de não reduzir a mulher e a feminilidade a uma simples determinação biológica, além de abarcar demandas voltadas aos direitos de cidadania das pessoas trans e travestis. Neste sentido, partindo da concepção de tornar-se mulher mediante a construção social, este trabalho objetiva refletir a ascensão do transfeminismo e seu mergulho na política brasileira, destacando os recentes avanços a partir das eleições de 2020 e como se desdobraram na conjuntura atual.