Plantando o futuro à navalha: Enquadramentos travestis no cinema brasileiro (COR LGBTQIA+, 2026)
No presente trabalho pretendo refletir acerca dos enquadramentos produzidos por meio do cinema brasileiro sobre corpos trans e travestis e a partir deles entender o que as imagens nos dizem sobre o tempo histórico em que foram produzidas. Escolho desenvolver minha investigação apropriando-me da escrita em primeira pessoa, como forma de abandonar a pretensa impessoalidade da escrita acadêmica ocidental, afirmar minha vivência enquanto travesti, sendo estes gestos metodológicos. Este trabalho é resultado do que venho desenvolvendo no Grupo de Estudos e Pesquisas em História, Gênero e Sexualidade (GEPHGS), da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), onde encontro um espaço seguro no qual reverberam minhas inquietações enquanto pesquisadora travesti. Também é fruto das minhas vivências no Ateliê Xica Manicongo, onde descubro o cinema como lugar possível de criar e veicular novas narrativas sobre corporalidades dissidentes, para além da narrativa de dor imposta a nós pela cisheteronorma.