Desafios de acesso e cuidado em saúde mental das pessoas trans e sua interface com a psicologia: Revisão sistemática (COR LGBTQIA+, 2025)
O objetivo deste artigo consiste em identificar, por meio de revisão sistemática da literatura, os desafios relacionados ao acesso e ao cuidado em saúde mental das pessoas trans, conforme discutido no campo da Psicologia brasileira. A pesquisa foi conduzida a partir da diretriz PRISMA, utilizando a estratégia PICO para elaboração da pergunta norteadora e a aplicação de critérios de inclusão e exclusão. Considerando o recorte temporal de 2018 a 2024 nas bases SciELO, LILACS, PubMed e Periódicos CAPES, resultando na seleção final de oito estudos com abordagem empírica centrada na realidade brasileira. Os resultados evidenciam a permanência de práticas clínicas cisnormativas, discursos patologizantes e barreiras institucionais que impactam negativamente o vínculo terapêutico e a qualidade do cuidado ofertado. Em contrapartida, também foram identificadas práticas psicossociais afirmativas e iniciativas que apontam para formas mais éticas e inclusivas de atenção em saúde mental. A principal contribuição deste estudo está em evidenciar os estigmas que perpassam o cuidado psicológico de pessoas trans, analisando suas implicações ético-políticas, bem como os limites e possibilidades da atuação profissional na promoção de práticas afirmativas diante das desigualdades estruturais.