(untitled) (COR LGBTQIA+, 2025)
A revelação da sexualidade pelos filhos, a fatídica “saída do armário”, configura-se como um momento delicado, marcado por diversas nuances e potencialmente gerador de tensões no âmbito familiar. Atento a esse fenômeno, o presente artigo tem como objetivo analisar os desafios vivenciados por jovens LGBTQIA+, com foco específico em lésbicas, gays e pessoas transexuais (LGT), no processo de afirmação de sua sexualidade e/ou identidade de gênero, bem como as reações de seus familiares diante dessa revelação. Para o desenvolvimento da pesquisa, adotou-se uma abordagem qualitativa, com a realização de entrevistas em uma escola pública do município de Montes Claros (MG), por meio das quais foram coletados relatos de duas jovens em processo de transição de gênero que enfrentam conflitos familiares em razão de sua identidade. A investigação foi complementada por levantamento bibliográfico, ancorando-se no campo da antropologia da juventude, com base em autores como Pereira (2007), Simmel (2005; 2006) e Maffesoli (1998). Os resultados indicam que a juventude é um período no qual muitos sujeitos LGBTQIA+ passam a compreender sua sexualidade e identidade de gênero, despertando, consequentemente, o desejo de expressá-las socialmente. Contudo, a aceitação desses jovens está condicionada a fatores como a moratória social de que dispõem e o grau de abertura da estrutura familiar à qual pertencem. Observa-se que, enquanto jovens com redes sólidas de sociabilidade e apoio familiar tendem a vivenciar esse processo com menos rupturas, aqueles inseridos em contextos conservadores, com escasso suporte social e em situação de vulnerabilidade socioeconômica, enfrentam trajetórias marcadas por sofrimento, silenciamento e exclusão.