Jessicão, a opressora: Desafios às políticas trans e LGBTQIA+ em Londrina (COR LGBTQIA+, 2026)
A vereadora Jéssica Ramos Moreno, mais conhecida como "Jessicão, a opressora", tem proposto diversos projetos de lei para conter uma suposta “ideologia de gênero” na cidade de Londrina. Essas iniciativas têm impactado diretamente os direitos da população LGBTI+, em especial de pessoas transexuais e não binárias, que são as mais afetadas pelas mudanças na legislação municipal. Este artigo analisa os projetos em questão, examinando o contexto político que os originou e seus impactos sobre a comunidade LGBTI+. A análise contempla uma discussão fundamentada em autores da teoria política, do feminismo e da teoria queer, como Jürgen Habermas, Chantal Mouffe, Wendy Brown, Judith Butler, Angela Davis, Patricia Hill Collins e Richard Miskolci. Evidencia-se, assim, como a democracia deliberativa tem sido corroída pela ausência de debate racional em torno das propostas e pela exclusão sistemática de vozes opositoras, configurando um desafio à construção de políticas públicas inclusivas. Destaca-se, ainda, que pessoas transexuais e não binárias têm sido as mais atacadas por Jessicão, em uma estratégia para manter e ampliar seu eleitorado conservador. Por fim, este artigo reforça a importância da justiça social para a população LGBTI+ como elemento fundamental para a sustentação dos princípios democráticos, apontando para a necessidade de reverter o retrocesso promovido por Jessicão na cidade de Londrina.