(untitled) (COR LGBTQIA+, 2025)
O presente estudo teve como objetivo elucidar aspectos referentes ao modo como as ações do sistema socioeducativo e seus agentes operam quando há necessidade de lidarem com a presença de corpos trans*. O percurso metodológico seguiu procedimentos qualitativos, através da revisão integrativa de estudos brasileiros publicados nas plataformas Scielo e CAPES. Os resultados ressaltaram a reprodução dos padrões heteronormativos, homofóbicos e transfóbicos em unidades do sistema socioeducativo brasileiro. Além disso, há uma prevalência da lógica punitiva do sistema, em detrimento de ações socioeducativas e do debate sobre gênero e sexualidade, resultando na violação de direitos, perpetuação da vulnerabilidade da comunidade LGBTQIAPN+ institucionalizada nesses espaços. Por fim, conclui-se que talvez, o desafio maior esteja em despatologizar o pensamento acerca da hegemonia hetero-cis-normativa, imposta como único modo permitido de performar e viver em sociedade.