(untitled) (COR LGBTQIA+, 2026)
o artigo analisa os desafios enfrentados pela educação brasileira no combate à LGBTfobia nas escolas, compreendendo-a como um problema estrutural que compromete o direito à educação e a construção de uma sociedade democrática. Fundamentado em abordagem qualitativa, o estudo realiza uma análise bibliográfica e documental com base em autores como Paulo Freire, Michel Foucault, Judith Butler, Guacira Lopes Louro e Richard Miskolci, além de documentos normativos nacionais e internacionais. A pesquisa demonstra que a escola, ao reproduzir padrões heteronormativos, contribui para a exclusão e o silenciamento de estudantes LGBTQIA+, contrariando os princípios de igualdade e diversidade previstos na Constituição Federal e na LDB. Evidencia-se que o enfrentamento da LGBTfobia exige revisão curricular transversal, formação docente continuada e políticas públicas interseccionais que promovam ambientes escolares inclusivos. Conclui-se que compreender a educação como prática de liberdade é essencial para a efetivação dos direitos humanos e para o reconhecimento das múltiplas identidades que compõem o espaço escolar.