(untitled) (COR LGBTQIA+, 2026)
A Pesquisa Nacional de Saúde se destaca pelo ineditismo em incluir a variável orientação sexual permitindo analisar as violências ocorridas contra esse grupo, o lugar de ocorrência e perfil do agressor. Este estudo se justifica tendo em vista que a oferta de políticas públicas em prol dessa população ainda é incipiente e ainda são poucos os dados com representatividade nacional relacionados a essa população. Dentre os resultados encontrados, mulheres e pessoas autodeclaradas homossexuais e bissexuais apresentam maior percentual de ocorrência violência sofrida em comparação a homens heterossexuais, revelando a vulnerabilidade desses grupos. Destaca-se ainda que o espaço público é o principal local de ocorrência de violência contra homossexuais, a qual é praticada, em sua maioria, por pessoas desconhecidas, indicando possíveis consequências da homofobia.