(untitled) (COR LGBTQIA+, 2026)
A cena artístico-cultural brasileira tem se transformado com o crescimento de artistas LGBT+, mas a sub-representação de pessoas trans ainda é um desafio. A ausência simbólica impacta diretamente as oportunidades de inserção dessa população nos espaços culturais. Em resposta a essa exclusão, a política da Lista Trans (ou Trans Free) foi criada em 2015, em Recife, pela multiartista Ana Gizelle, garantindo gratuidade para pessoas trans e travestis em festas e festivais. Em 2017, o Coquetel Molotov tornou-se o primeiro grande festival a adotar a iniciativa. Em 2023, 15 festivais nacionais implementaram a política, um aumento de 150% em relação a 2022. No entanto, eventos como GRLS e Lollapalooza destinaram menos de 1% de ingressos à lista. No circuito de festas recifenses, coletivos como Golarrolê, Casa Bacurau e Batekoo aderiram à iniciativa, enquanto eventos como Revérse e WeHoo apresentaram baixa inclusão de artistas trans. Festivais como Guaiamum Treloso também evidenciam essa sub-representação. A pesquisa investigou como a exclusão de pessoas trans nos palcos e bastidores das produções culturais recifenses afeta sua participação como público, além de avaliar o impacto da política Trans Free. Para isso, foi aplicado um survey de caráter quantitativo e qualitativo, mapeando a presença trans nos lineups e identificando eventos que adotam a política. Os dados demonstram que, apesar do crescimento da Lista Trans, a presença trans ainda é limitada, com muitos eventos mantendo barreiras à inclusão. A pesquisa conclui que a Lista Trans tem um papel essencial na ampliação do acesso de pessoas trans e travestis à cultura, mas enfrenta desafios estruturais na indústria cultural.