(untitled) (COR LGBTQIA+, 2026)
O presente artigo procura elucidar as experiências comunicacionais que a comunidade LGBTQIA+ vivencia nos espaços de cinema de Curitiba, estes inseridos em uma sociedade demarcada pela heteronormatividade. Para tal fim, esta análise faz uso de uma revisão bibliográfica sobre conceitos como comunicação, sexualidade, gênero, espaço e lugar. Além disso, se apresentam os resultados de uma pesquisa empírica cujo método investigativo foram entrevistas em profundidade. Assim, o artigo problematiza o apagamento de questões voltadas à sexualidade e identidade de gênero e sua atualização na história do cinema, que também será entendido, para além das narrativas fílmicas, como espaços onde as sociabilidades humanas se desenrolam, formando-os e transformando-os. A análise conclui que através das experiências comunicacionais nesses espaços, sempre revestidas e intercruzadas por dinâmicas de poder em sociedade, os sujeitos experimentam sentimentos individuais e coletivos acerca de suas existências, constituindo processos sucessivos de trocas de sentido que constituem e transformam o meio e a si próprios, como sujeitos e como comunidade. Nota-se também uma parcela mais visível e sujeita às sensações de violências que podem ser experienciadas nesses lugares, que são as pessoas trans e grupos racializados. Dessa forma, em Curitiba, as experiências comunicacionais no cinema englobam uma variedade de sentimentos, tanto positivos como negativos, ainda que os espaços categorizados como cinema “de rua” se mostrem mais abertos às sexualidades e identidades tidas como dissidentes.