(L)GBT: “Desejo proibido” (2000) e a denúncia da invisibilização das relações lésbicas (COR LGBTQIA+, 2025)
As relações lésbicas estão constantemente sendo marginalizadas, seja pela sociedade ou até pelas pautas do movimento LGBT. Consequentemente, mulheres lésbicas têm muito mais dificuldade de acessar espaços e conquistar direitos, se estendendo, inclusive, para a representatividade de suas relações nas artes e na indústria. Filmes que se propõem a relatar mulheres lésbicas normalmente são carregados de estereótipos e feitos por e para uma gama de espectadores heterossexuais. Esse trabalho intenta analisar o filme “Desejo proibido”, de 2000, que é um compilado de curtas-metragens sobre relações entre mulheres, e observar como eles captam as dificuldades dessas relações e falam abertamente sobre elas, não só focando nas tragédias que permeiam essas histórias, mas abordando, principalmente, sobre o amor e afeto que sobrevive nelas.