Novo estado, novo homem: Classe, raça e masculinidades na obra Recordações do Escrivão Isaías Caminha, de Lima Barreto (COR LGBTQIA+, 2026)
Este artigo analisa o processo de construção social da masculinidade durante a Primeira República brasileira, no contexto de fins do século XIX e início do século XX, e sua relação com a constituição da esfera do trabalho livre e a situação vivida pela população negra no Brasil. A partir da atuação dos chamados homens da scientia na consolidação do Estado nacional, investiga-se como a formação republicana esteve profundamente articulada a modelos de masculinidade inspirados em ideários europeus de nação, legitimados por políticas estatais voltadas à disciplina e normatização da vida social. Tomando como objeto de análise a obra Recordações do Escrivão Isaías Caminha (1909), de Lima Barreto, o artigo busca apresentar como a masculinidade se organizou enquanto prática ideológica do estado arraigada no mundo social, encontrando no mecanismo do branqueamento racial e na própria esfera do trabalho lugares propícios de propagação para a constituição de um imaginário de nação ligado às elites dominantes.