Transgeneridade no Sertão Rosiano: As performances em travessia de Diadorim (COR LGBTQIA+, 2026)
O presente artigo emerge em função da inquietação dos autores diante das análises desenvolvidas por grande parte da crítica literária brasileira sobre o personagem de Diadorim, doravante, referindo-lhe no masculino, intencionando reafirmar a masculinidade performada por ele, silenciando as questões de gênero e sexualidade que estão presentes na obra em vista de sua relação de amor-amizade com Riobaldo e, por vezes, na tentativa de domar as suas potencialidades de interpretação, adequando-as e, por consequência, reduzindo-as aos limites da cisheteronormatividade. Mediante um arcabouço teórico-conceitual que envolve os estudos de gênero em Linguística Aplicada Indisciplinar, propomos uma análise linguístico-literária que busca reconhecer Diadorim na condição de uma Transgeneridade Guerreira, nos dizeres de Maia (2018). Além disso, buscamos investigar como a identidade de Diadorim, na condição de uma mulher, é construída discursivamente por meio da descoberta de Riobaldo ao se aproximar das características de seu corpo, após sua morte, como uma forma de justificar seu desejo por seu amante-amigo.