Cassandra Rios: A representatividade lésbica na literatura durante a ditadura militar (COR LGBTQIA+, 2026)
Este estudo tem como objetivo principal analisar a representação da mulher lésbica na literatura e o homoerotismo, a partir da narrativa "Eu sou uma Lésbica", publicada pela primeira vez em 1980, pela escritora Cassandra Rios. Durante a narrativa, o leitor é inserido na vida de Flávia, que passa pelo processo da descoberta da sua sexualidade e da sua identidade como mulher lésbica em um período cercado por violência e estereótipos. Por meio deste estudo, será feita uma revisão bibliográfica sobre a censura durante o período ditatorial e a representatividade lésbica presente na narrativa. Para isso, serão utilizadas as teorias de Reimão (2015) para identificar o processo de censura da literatura durante a Ditadura Militar; Morais e Camargo (2020), Brum e Marquetti (2018) para compreender sobre a homossexualidade; Morais e Camargo (2020) para investigar os padrões heteronormativos e binários da sociedade; e Marques (2022), Brum e Marquetti (2018) para analisar o homoerotismo presente na obra.