Diário de uma travesti: Autorrepresentação em E se eu fosse pura, de Amara Moira (COR LGBTQIA+, 2026)
Este artigo analisa a obra E se eu fosse pura (2018), de Amara Moira, a partir dos conceitos de representação e autorrepresentação, articulando literatura, gênero e marginalidade social. Parte-se do contexto de violência estrutural contra pessoas trans no Brasil para compreender como a narrativa de Moira se constitui como espaço de resistência estética e política. A pesquisa, de caráter bibliográfico, qualitativo e exploratório, mobiliza referenciais teóricos como Leonor Arfuch, Judith Butler e Paul B. Preciado para discutir as escritas de si e os dispositivos normativos de gênero. A análise evidencia que a obra tensiona as fronteiras entre autobiografia, diário e autoficção, construindo uma identidade narrativa múltipla: travesti, prostituta, escritora, que desestabiliza imaginários hegemônicos. Conclui-se que a autorrepresentação, na obra, atua como estratégia de afirmação da existência e como deslocamento da literatura travesti da margem ao centro do debate acadêmico e cultural.