Percurso histórico e contexto de (re)xistência de pessoas LGBTQIA+ (COR LGBTQIA+, 2026)
Pessoas LGBTQIA+ são acometidas e enfrentam preconceito em decorrência de sua orientação sexual ou identidade de gênero. Sobretudo, os estigmas equivocados acerca de sua experiência apresentam influência de marcos temporais, históricos e políticos que foram desenvolvidos e perpetuados no decorrer dos anos. O objetivo deste artigo é apresentar marcos contextuais de luta de pessoas LGBTQIA+ a partir de uma revisão narrativa, metodologia adotada nesta pesquisa. Foram analisados materiais que sucederam, a partir de relevâncias observadas pelos pesquisadores, disposições teóricas nas categorias “(r)existência LGBTQIA+ ao longo da história” e “(r)existência LGBTQIA+ no Brasil. Enfatiza-se que a contação da história é, sem sombra de dúvidas, uma forma de não a esquecer.