(untitled) (COR LGBTQIA+, 2025)
Este artigo analisa as dificuldades enfrentadas por pessoas trans para garantir o acesso e a permanência à educação e ao mercado de trabalho formal baseando-se em programas de capacitação técnica como instrumentos de inclusão. A pesquisa, de natureza empírica, adota uma abordagem metodológica qualitativa e utiliza, como técnica de pesquisa, a realização de entrevistas individuais semiestruturadas com seis pessoas trans de diferentes regiões do país. Os resultados revelam que, embora os participantes apresentem níveis variados de escolaridade e experiência profissional, todos enfrentam discriminação e obstáculos à permanência e ao crescimento no ambiente de trabalho. De modo paralelo, os resultados também indicam que os programas de capacitação são bem avaliados, desde que estejam alinhados à realidade social do público-alvo e vinculados a oportunidades reais de contratação. Conclui-se que a qualificação técnica, aliada a políticas inclusivas, pode promover a empregabilidade de pessoas trans e contribuir para a construção de ambientes laborais equitativos.