Manifesto.1 (COR LGBTQIA+, 2021)
A Companhia de Teatro da UFPR, desde sua reformulação em 2019, atua na interseção entre processos de pesquisa, experimentações e produções cênicas, buscando aliar-se às inquietações poéticas e pedagógicas da cena contemporânea, priorizando sempre a composição de elencos rotativos anuais atentes às dissidências de gêneros e sexualidades, às diversidades étnicoraciais e a reflexão sobre práticas, narrativas e processos de criação em escuta e prática às urgências de nosso tempo. No ano de 2019 a CIA de Teatro da UFPR promoveu a primeira edição do Cena DiverCidade, evento composto por rodas de conversa, oficinas e cinedoc’s pensando as existências e processos criativos de artistas LGBTQIA+ da cidade de Curitiba. O revelou também uma etapa pedagógico para composição e estreia do espetáculo da CIA, LAMPIÃO (2019), produção teatral documentária que relembrou os anos de circulação doprimeiro jornal homossexual brasileiro que circulara durante a ditadura militar, o Lampião da Esquina.