El amor que no se atreve a decir su nombre: Una lectura crítica del poema Two Loves de Lord Alfred Douglas (COR LGBTQIA+, 2026)
El presente artículo propone un análisis hermenéutico del poema Two Loves de Lord Alfred Douglas, centrando la atención en el célebre verso “el amor que no se atreve a pronunciar su nombre”, posteriormente visibilizado en el proceso judicial contra Oscar Wilde en 1895. El propósito fue interpretar la configuración simbólica del amor silenciado como representación de una relación homoafectiva reprimida por la moral victoriana. Desde un enfoque cualitativo y hermenéutico, inspirado en la tradición filosófica de la interpretación, se examina el texto en tres niveles: literal, simbólico e histórico-existencial. El poema es leído como una dramatización alegórica del conflicto entre deseo, identidad y normatividad social, donde el amor homoerótico aparece codificado en un lenguaje de ambivalencia y ocultamiento. Se concluye que la obra no únicamente representa un conflicto moral individual, sino que constituye un acontecimiento de lenguaje que cuestiona las estructuras de exclusión sexual y anticipa debates contemporáneos sobre reconocimiento, diversidad afectiva e identidad. Su vigencia radica en su capacidad de propiciar una fusión de horizontes entre el siglo XIX y las discusiones actuales en torno a la legitimidad de las relaciones homoafectivas y los derechos de las disidencias sexuales.